lunes, 6 de mayo de 2013

El "Tiramisù"


El tiramisù es un postre que se sirve frío, originario de la región italiana del Veneto.
Hay muchas versiones del mismo, aunque la receta “más clásica” es la de varias capas de galletas Savoiardi humedecidas en café y alternadas a una crema cuya base son huevos batidos con azúcar y queso Mascarpone.
Partiendo de estos elementos básicos es posible realizar diferentes variantes del postre, por ejemplo utilizando otro tipo de galletas - e incluso Panettone o Pandoro - come base sólida - y licores o vinos dulces, diluidos, en lugar del café.
El Tiramisù es muy calórico: da ahí el nombre. En italiano “tiramisù” quiere decir: “¡levántame!”
Se tiene que dejar reposar durante unas horas en la nevera antes de servir.

miércoles, 1 de mayo de 2013

L'Amatriciana


Un plato de Bucatini a la Amatriciana.
En la foto se puede observar
como la pasta está hueca por dentro. Y sobre todo: ¡no os olvidéis
de "maridar" este plato con un buen vino tinto!
La salsa a la Amatriciana (o sea al estilo de Amatrice, un pequeño pueblo de la provincia de Rieti en el Lacio interior)
se ha convertido en una de las salsas símbolo de la cocina de nuestra capital Roma y también en un clásico de la cocina italiana en el mundo.
Se trata de una salsa muy sabrosa, perfecta para condimentar pasta gruesa,
o sea un tipo di pasta “carnosa”, que pueda recoger bien la salsa misma.
Más concretamente, la pasta que típicamente se utiliza con esta salsa son los conocidos “bucatini”, espaguetis muy gruesos y huecos. Los “rigatoni”, las “penne” o las “caserecce” (todas variedades de pasta que se encuentran a la venta en nuestra tienda) serán también perfectos.

Arriba: la bella fachada de la Iglesia de San Francesco,
siglo XIII, en Amatrice, Rieti.
Espectacular el portal, en estilo gótico. 
La salsa es a base de tomate, de cebolla y de tocino de la carrillada de cerdo. En lugar de este último, si no lo conseguís encontrar, la panceta italiana irá muy bien.
Indispensable completar el plato con una buena cantidad de queso de oveja curado rallado, el riquísimo “pecorino romano”, que también podréis encontrar, ya cortado y envasado al vacío, o sea listo para rallar, en nuestra tienda. 

El Negroni

Así es como se presenta un buen Negroni
Es el rey indiscutible de todos los aperitivos italianos, el más conocido en todo el mundo.
Ideal, con su gusto ligeramente amargo.

¿Cómo se prepara?

30ml gengibre
30ml Martini rosso
30ml Bitter Campari
1 rodaja de naranja
Cubitos de hielo

¡Sencillo y buenísimo!