miércoles, 1 de mayo de 2013

L'Amatriciana


Un plato de Bucatini a la Amatriciana.
En la foto se puede observar
como la pasta está hueca por dentro. Y sobre todo: ¡no os olvidéis
de "maridar" este plato con un buen vino tinto!
La salsa a la Amatriciana (o sea al estilo de Amatrice, un pequeño pueblo de la provincia de Rieti en el Lacio interior)
se ha convertido en una de las salsas símbolo de la cocina de nuestra capital Roma y también en un clásico de la cocina italiana en el mundo.
Se trata de una salsa muy sabrosa, perfecta para condimentar pasta gruesa,
o sea un tipo di pasta “carnosa”, que pueda recoger bien la salsa misma.
Más concretamente, la pasta que típicamente se utiliza con esta salsa son los conocidos “bucatini”, espaguetis muy gruesos y huecos. Los “rigatoni”, las “penne” o las “caserecce” (todas variedades de pasta que se encuentran a la venta en nuestra tienda) serán también perfectos.

Arriba: la bella fachada de la Iglesia de San Francesco,
siglo XIII, en Amatrice, Rieti.
Espectacular el portal, en estilo gótico. 
La salsa es a base de tomate, de cebolla y de tocino de la carrillada de cerdo. En lugar de este último, si no lo conseguís encontrar, la panceta italiana irá muy bien.
Indispensable completar el plato con una buena cantidad de queso de oveja curado rallado, el riquísimo “pecorino romano”, que también podréis encontrar, ya cortado y envasado al vacío, o sea listo para rallar, en nuestra tienda.