sábado, 27 de abril de 2013

Fettuccine o tagliatelle?


Hay muy poca diferencia entre las “tagliatelle” y las “fettuccine”.
Se trata, en los dos casos, de pasta fresca, preparada con harina blanca y huevos.
“Fettuccine” recién hechas, antes de cocinarlas. 
Las fettuccine son más típicas del Lacio. Fettuccina, en italiano, quiere decir “piccola fettuccia”, o sea pequeña cinta. Las fettuccine son ligeramente más anchas que las tagliatelle, que sin embargo nacen en la región de Emilia Romagna, en particular en la ciudad de Bologna. El nombre de tagliatella deriva del verbo italiano “tagliare”, o sea cortar.
Tagliatelle y fettuccine se parecen mucho y ambas son una delicia para el paladar, tanto acompañadas por salsas a base de tomate y de carne (conocidas en todo e mundo las “tagliatelle alla bolognese”, condimentadas por esta famosísima salsa típica de la ciudad de Bologna, donde se  le llama, coloquialmente, “ragù”), como por salsas más ligeras como el pesto.
Es más, he aquí una sugerencia: en nuestra carta hay que probar las “fettuccine al pesto genovese y limón”. 
Apetitoso plato de fettuccine al pesto.
No puede faltar un poco más de Parmigiano encima. Indispensable!