domingo, 5 de junio de 2011

Chocolate

Los orígenes de esta sustancia sólida, sensual y para algunos adictiva que llamamos chocolate, del náhuati chocolalt, hunden sus raíces en la prehistoria del Nuevo Mundo, en el misterioso reino de los olmecas y los mayas. Fueron estas antiguas civilizaciones mesoamericanas, que vivieron en el corazón de la América central ecuatorial, las primeras que cultivaron el árbol del que proviene el chocolate.
Consumían el cacao en forma líquida, condimentado con hierbas y especias,  era una bebida muy fuerte, amarga y especiada, ritual y sagrada. Era un privilegio reservado para las clases superiores y para los soldados, durante las batallas, por sus virtudes energizantes.
Introducido lentamente, desde 500 en adelante, en España,  por supuesto su primer importador, luego en otro países europeo, se ha convertido en una bebida dulce y suavemente perfumada, densa y cremosa.  En el siglo XVIII se convertió en una bebida muy rebuscada, antagonista del café y del té. Apreciada por las mujeres y  extendida en el mundo en particular por los Jesuitas.
En el 1770 Luis Eugenio Meléndez, extraordinario pintor español de origen italiano, nacido en Nápoles en 1716 y fallecido en Madrid en 1780, pinta una maravillosa naturaleza muerta, Servicio de chocolate, conservada en el Museo del Prado






jueves, 2 de junio de 2011

Nuestra carta de la semana

Ensalada de canonigo con aguacate y salmon   11,00 €
Caprese de burrata   9,50 €
Mozzarella de bufala con tomatitos y anchoas   9,50 €
Ensalada de rúcula, robiola de Alba, pera y tomates secos 9,50 €
Bresaola con parmigiano y alcachofas a la brasa   11,00 €
Caponata siciliana  8,50 €
Ensalada de champiñones y parmigiano 9,50 €
Carpaccio de atún ahumado, alcaparras, limon y tomillo 11,00 €
***
Cavatelli alla sorrentina  13,00 €
Lasagna con burrata y berenjenas  13,00 €
Spaghetti con bottarga de mujil y avellanas 15,00 €
Maccheroni con tomate, berenjenas y scamorza ahumada  13,00 €
Ravioli de verduras con ragú blanco y boletus  14,00 €
Linguine con atún fresco, cherry, calabacines y alcaparras  15,00 €
Risotto con esparragos  y "formaggio di fossa" 13,00 €
Linguine a la amatriciana    13,00 €
Plin de trufa con pesto de setas y trufa   15,00 €
***
Selección de quesos   14,00 €
Selección de embutidos    10,00 €
Selección de quesos y embutidos   12,00 €

***
Sorbete de citricos y zanahoria 6,00 €
Helado de mandarina 6,00 €
Helado de frutos de la pasión 6,00 €
Semifrío de turrón 5,00 €
Cremoso de ricotta con naranja y frambuesas 5,00 €
Panna cotta con salsa de frambuesa 5,00 €
Tiramisú 5,00 €